1. Visi

Menjadi Fakultas Teknik yang Unggul dalam Penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Pengembangan Teknologi yang dilandasi Nilai-nilai Pancasila di Tingkat Nasional pada Tahun 2021.

2. Misi

Untuk mencapai visi tersebut diatas, fakultas mengemban misi :
1. Menyelenggarakan pendidikan dengan mendorong pribadi Dosen untuk mengembangkan keilmuan dan
kompetensi.
2. Menyelenggarakan dan mengembangkan budaya riset untuk kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai dasar pengajaran dan pengabdiaan.
3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berbasis hasil – hasil penelitian.
4. Melaksanakan tata kelola fakultas yang kredibel, transparan, akuntabel bertanggungjawab dan adil untuk menjamin terwujudnya layanan prima dan keberlangsungan lembaga serta menciptakan kepercayaan pada stakeholders.

3. Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki keunggulan di bidang keteknikan dan berdaya saing di tingkat nasional yang dilandasi nilai – nilai Pancasila.
2. Menghasilkan karya ilmiah dan inovasi yang berkualitas dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
3. Menghasilkan karya-karya pengabdian yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
4. Mengembangkan sikap profesional dan kemandirian sumber daya manusia untuk pengelolaan fakultas yang kredibel, transparan, akuntabel bertanggungjawab dan adil untuk menjamin terwujudnya layanan prima dan keberlangsungan lembaga serta menciptakan kepercayaan pada stakeholders.

4. Sasaran dan Strategi Pencapaiannya
Sasaran
Untuk menghasilkan lulusan yang memiliki keunggulan di bidang keteknikan dan berdayasaing di tingkat nasional yang dilandasi nilai-nilai Pancasila, maka ditetapkan sasaran. Sasaran yang ditetapkan adalah :
1. Meningkatkan kontribusi fakultas dalam memenuhi kebutuhan sumber daya manusia yang memiliki keunggulan dalam bidang keteknikan.
2. Meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil penelitian untuk pengembangan teknologi yang dapat dirasakan oleh masyarakat dalam kehidupan dan pembangunan nasional.
3. Meningkatnya karya-karya pengabdian yang memberikan solusi permasalahan yang ada di masyarakat.
4. Meningkatnya tata kelola fakultas yang kredibel, transparan, akuntabel, bertanggungjawab dan adil serta membangun kerjasama kelembagaan untuk keberlanjutan fakultas.

Strategi Pencapaian
Strategi pencapaian di Fakultas Teknik disusun dengan mempertimbangkan dari rencana pengembangan Universitas Pancasakti Tegal. Dengan demikian setiap keberhasilan di Fakultas adalah bagian dari usaha untuk mendukung capai sasaran di universitas. Penyusunan strategi di Fakultas juga sebagai pendoman untuk menggapai visi dan misi yang telah ditetapkan. Adapun strategi di Fakultas tertuang dalam Strategi dalam pengembangan Fakultas Teknik untuk tahun 2016-2021.

Sasaran pertama Meningkatnya kontribusi fakultas dalam memenuhi kebutuhan sumberdaya manusia yang memiliki keunggulan dalam bidang keteknikan yaitu :
1. Pengembangan Penerimaan Mahasiswa Baru
2. Peningkatan Kualitas Proses Belajar-Mengajar
3. Peningkatan Relevansi Kurikulum
4. Peningkatan Kualitas Tugas Akhir/Skripsi
5. Peningkatan Kinerja Lulusan
6. Membangun budaya kerja dan budaya akademik yang baik di lingkungan FT
7. Meningkatkan keterlibatan dosen dan mahasiswa dalam kegiatan ilmiah
8. Peningkatan kualifikasi/ profesionalisme dosen
9. Penyediaan prasarana dan sarana utama
10. Meningkatkan peran GJM dalam penilaian fakultas dan program studi
11. Meningkatkan keterlibatan dosen dan mahasiswa dalam kegiatan ilmiah