Tupoksi Pimpinan FT

1.      Unsur Pimpinan (Dekanat)
a.      Tugas Dekan

Tugas Dekan adalah memimpin penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat (Tri Dharma Perguruan Tinggi), membina tenaga pengajar, mahasiswa, tenaga administrasi dan administrasi fakultas.

Dekan Fakultas Teknik mempunyai fungsi :
1. Melaksanakan dan mengembangkan pendidikan dan pengajaran
2. Melaksanakan penelitian untuk pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni.
3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat.
4. Melaksanakan pembinaan civitas akademika.
5. Melaksanakan urusan tata usaha Fakultas.
Pada Gambar di atas menggambarkan adanya koordinasi pelaksanaan kerja, transparansi dalam pengelolaan lembaga, dan adanya kerjasama secara berimbang antar unit kerja sampai ke tingkat program studi, laboratorium, maupun dosen. Koordinasi antara universitas, fakultas dan program studi berjalan baik, diantaranya melalui rapat dengan unit-unit secara periodik, rapat senat, rapat program studi maupun rapat semesteran. Adanya koordinasi tersebut memperlihatkan bagaimana cara fakultas untuk mengambil berbagai keputusan penting.
Uraian tugas pokok dijabarkan dari statuta 2015 yang kemudian di kembangkan menjadi keputusan Dekan

b.      Tugas Pembantu Dekan I

Pembantu Dekan I mempunyai tugas untuk mewakili dekan dalam memimpin pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dan mengkoordinir kegiatan fakultas yang meliputi:

1)      Perencanaan, pelaksanaan, dan pengembangan pendidikan dan pengajaran serta penelitian.

2)      Pembinaan tenaga pengajar dan tenaga peneliti.

3)      Persiapan program pendidikan baru berbagai tingkat maupun bidang.

4)      Penyusunan program bagi pengembangan daya nalar mahasiswa.

5)      Perencanaan dan pelaksanaan kerja sama pendidikan dan penelitian dengan semua unsur pelaksana dilingkungan UPS Tegal.

6)      Pengolahan data yang menyangkut bidang dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi.

c.       Tugas Pembantu Dekan II

Pembantu Dekan II mempunyai tugas mewakili dekan dalam memimpin pelaksanaan kegiatan di bidang administrasi umum dan keuangan serta memelihara ketertiban, mengkoordinir kegiatan di lingkungan fakultas yang meliputi:

1)      Pengelolaan

2)      Pengurusan kepegawaian

3)      Pengurusan kerumahtanggaan dan pemeliharaan ketertiban

4)      Pengelolaan perlengkapan

5)      Pengurusan ketatausahaan

6)      Penyelenggaraan hubungan masyarakat

7)      Pengelolaan data yang menyangkut administrasi umum dan keuangan

d.      Tugas Pembantu Dekan III

Pembantu Dekan III mempunyai tugas mewakili dekan dalam memimpin pelaksanaan kegiatan di bidang kemahasiswaan yang bersifat kokurikuler, menilik dan mengkoordinir kegiatan di lingkungan fakultas yang meliputi:

1)      Pelaksanaan pembinaan mahasiswa di dalam seni budaya dan olahraga

2)      Pelaksanaan kesejahteraan mahasiswa dan bimbingan serta penyuluhan mahasiswa

3)      Pelaksanaan pengembangan daya penalaran yang diprogramkan oleh Pembantu Dekan I

4)      Kerja sama dengan semua unsur pelaksana di lingkngan UPS Tegal di bidang kemahasiswaan

5)      Penciptaan iklim yang kondusif di dalam kampus

6)      Pelaksanaan Tri Dharma dalam rangka turut memecahkan masalah yang dihadapi masyarakat dan pembangunan

7)      Pengelolaan data yang berkaitan dengan bidang kemahasiswaan yang bersifat kokurikuler.