Sejarah

Fakultas Teknik sebagai lembaga pendidikan yang memiliki jati diri yang kuat harus mampu memberikan mutu pelayan yang maksimal kepada siapapun dengan penuh rasa tanggung jawab. Mutu jasa pelayanan yang diberikan merupakan bentuk pertanggungjawaban ft terhadap dunia pendidikan guna membangun bangsa yang cerdas dan berkarakter.

Fakultas Teknik UPS Tegal pertama kali didirikan pada tahun 1979 dan mendapatkan pengesahan pada tahun 1980. Dalam perkembangannya, sejak tahun 1995 sampai saat ini, Fakultas Teknik menaungi 4 Program Studi yaitu Program Teknik Mesin S1, Program Teknik Industri S1, Program Teknik Sipil S1, dan Program Teknik Mesin D3

Memasuki usia 32 tahun, kepercayaan masyarakat terhadap Fakultas Teknik semakin bertambah. Hal ini terbukti dengan semakin banyaknya jumlah lulusan sekolah menengah atas yang mendaftar sebagai calon mahasiswa dalam kurun waktu delapan tahun terakhir.

Selain jumlah rasio penerimaan mahasiswa yang semakin meningkat, Fakultas Teknik juga telah dipercaya untuk melaksanakan PPTA (Pendidikan Profesi Tenaga Ahli) yang telah berjalan pada setiap jurusan yang ada di Fakultas Teknik

Berpijak pada jati diri Fakultas Teknik dan tuntutan stakeholders, maka azas otonomi, akuntabilitas, akreditasi dan kualitas selalu dibangun dan dikedepankan dalam rangka mencapai tujuan penyelenggaraan Fakultas Teknik. Secara bertahap dan berkesinambungan Fakultas Teknik terus melakukan peningkatan mutu baik mutu Sumber Daya Manusianya (SDM), pelayanan di bidang akademik, administrasi, kemahasiswaan, maupun sarana dan prasarana.

Fakultas Teknik telah memiliki tenaga Pengajar yang berkualifikasi S2 yang masing – masing kompeten dibidang ilmunya. Fakultas Teknik telah memiliki ruang kelas yang cukup memadai, Laboratorium Komputer, dan Laboratorium Produksi, Laboratorium Material, Laboratorium Fisika Dasar, Laboratorium Pengujian Logam, Laboratorium Perancangan Kerja, Lab simulasi industri, Lab desain Produk yang representatif, berikut sarana-sarana pendukung lain seperti komputer, LCD, OHP, dan sebagainya.

Pengelolaan Fakultas Teknik Universitas Pancasakti Tegal mengacu kepada Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistim Pendidikan Nasional, Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 1999 tentang Pendidikan Tinggi, dan Statuta Universitas Pancasakti Tegal. Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengajaran, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat oleh semua program studi di Fakultas Teknik dilakukan secara seimbang dan proporsional, sesuai dengan visi, misi, sasaran dan tujuan ft dan masing-masing program studi.

Untuk menjawab berbagai tantangan-tantangan dan peluang-peluang yang memungkinkan, Fakultas Teknik membuat perencanaan-perencanaan strategis yang lebih mantap dan lebih akuntabel seiring dengan kebutuhan-kebutuhan masyarakat dan harapan para stakeholders karena Fakultas Teknik harus mampu menjadi institusi andalan yang mampu bersaing di masa mendatang.

Comments are closed.