SNaTIPs “SEMINAR NASIONAL TEKNIK INDUSTRI PANCASAKTI 2018”.

Seminar nasional teknik industry (SNATIPS) 2018 adalah seminar nasional pertama kali dilaksanakan oleh program studi teknik industry dengan skala besar bertempat di Auditorium Darjoen Seno Atmojo Universitas Pancasakti Tegal, SNATIPS 2018 diikuti oleh mahasiswa dan dosen diseluruh Indonesia dengan keynote speech Prof.Dr. Bambang Parsetya Kepala Badan Standadisasi Nasional, Indah Suryani, ST. dari Yayasan Mien Uno selaku praktisi dan Dr. Bambang Purwanggono, M.Eng. dari Universitas Diponegoro Semarang sebagaia kademisi, ketiga pemateri diatas membahas tentang tema Meningkatkan Daya Saing Industry Kreatif Dengan Standardisasi. Banyak manfaat dari pembahasan ketiga pemateri diatas seperti yang diungkapkan oleh Prof. Bambang Prasetya Kepala BSN yaitu perlunya produk yang terstandardisasi sehingga dapat bersaing ditingkat nasional dan Internasional karena semakin banyak produk asing yang nantinya akan masuk ke Indonesia sehingga produk dalam negeri khususnya industry kreatif perlu mempunyai SNI, tidak hanya SNI produk, SNI proses pun harus dikembangkan di industry di Indonesia. Sedangkan menurut Indah suryani selaku pemateri kedua mengungkapkan perlu adanya pembentukan wirausaha baru dari kaum millennial sehingga dapat membentuk karakter yang mandiri. Sedangkan menurut Dr. Bambang selaku akademisi melihat bahwa standardisasi produk perlu dipelajari sehingga mahasiswa paham akan kriteria-kriteria suatu produk yang akan di SNI kan. Pada kesempatan ini juga dilakukan penyerahan sertifikat SNI oleh BSN dari produk Bola Sepak produksi Tegal dan penandatanganan MOU antara BKSTI yang ditandatangani oleh Ketua BKSTI Korwil jateng Dr. Naniek Utami Handayani, S.Si., M.T. dari Undip dengan Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Tegal Ir. Bambang Sutanto, M.M. MoU ini diharapkan dapat mengimplementasikan keilmuan Teknik Industri se-Jateng untuk diterapkan di IKM di Tegal melalui pelatihan-pelatihan yang produktif.